Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Приглашаем в сказку "Тысяча и одна ночь" Назад в блог
2018-08-24
Вероника Николаева
Специалист по туризму

Кто бы мог подумать пол века назад, что в пустыне вырастут самые высокие здания в мире, под палящим солнцем будет функционировать горнолыжный курорт, на месте безжизненных песков появится ботанический сад, а кочевой народ с верблюдов пересядет на феррари, ламборджини и ягуары. 
Побывав в августе в информационном туре в ОАЭ, спешим поделиться с вами своими наблюдениями и рекомендациями по отдыху в Эмиратах
Итак, какой эмират выбрать для отдыха, что брать с собой, куда сходить, сколько денег нужно брать с собой и на что их потратить и вообще, что стоит знать, планируя отдых в ОАЭ

  • Первое, на что хочется обратить внимание - арабские традиции очень сильны, поэтому, например, нельзя отказываться от предлагаемого кофе или сока, иначе вы очень обидите человека, который проявил гостеприимство по отношению к вам; 
  • Всё, что вам дают, брать следует только правой рукой, так как левая рука у мусульман считается "грязной";
  • Если вы решили воспользоваться метро (1 зона 6 дирхам (̴ 1,7$), туда - обратно дешевле 10 дирхам), то вам необходимо знать, что первый вагон "золотой", он идет за дополнительную плату. Также в вагонах есть разделение на мужскую и женскую половину, и если мужчина будет стоять на женской половине, он может распрощаться со 100 дирхамами (̴ 28$);
  • Эмират Шарджа – безалкогольный: если вас заметят за распитием спиртных напитков, вас могут ждать 200 ударов палкой и до 2,5 лет лишения свободы, так что если вы не представляете отпуск без бокала вина или бутылочки виски, лучше выбрать для отдыха другой эмират;
  • Арабские мужчины похожи на павлинов: они любуются собой и любят хвастаться своими дорогими машинами, а еще любят, когда их "ласточек" фотографируют, но только не забудьте спросить разрешения; 
  • В общественных местах избегайте съемки объектов с проходящими мимо арабскими семьями, это может быть чревато "дипломатическим скандалом". Также не рекомендуется фотографировать правительственные здания и военные сооружения;

Итак, вернёмся к отдыху. Если вы не боитесь сильной жары и хотите сэкономить, то вполне можете планировать отдых в ОАЭ и летом, когда проживание в отелях существенно дешевле, но вообще, по погоде более благоприятным будет период с конца сентября до мая. 

  • Вы можете прилететь в один из трех международных аэропортов: в Шардже, Абу-Даби или Дубае.
  • Национальная валюта ОАЭ - дирахм, курс 1$=3.50-3,60 дирхам, в отелях и магазинах можно рассчитываться в долларах, но сдачу вам дадут дирхамами по курсу (сильно от обменных пунктов не отличается). Итак, берем с собой доллары.
  • В трех эмиратах: Дубаи, Абу-Даби и Рас Аль Хайма в отелях существует туристический сбор "Туризм Дирхам", он составляет от 15 до 30 дирхам за 1 ночь за номер.
  • Многие (можно даже сказать, почти все) отели в Эмиратах при заселении просят депозит, в зависимости от отеля он может составлять от 150 до 1000 долларов, но не пугайтесь, это не так страшно как звучит. Всё сделано для вашего удобства. Например, если вы приехали отдыхать с системой питания  ВВ (завтраки), а вечером захотели посидеть в ресторане отеля, то вам с собой не надо брать с собой кошелек - сумму за ужин просто спишут с депозита. Мы рекомендуем вам оставлять депозит наличными деньгами, а не картой. Так проще будет при выселении получить остаток суммы, так как на карточки деньги могут возвращаться в течение месяца. Практически в каждом отеле можно взять любую систему питания – завтраки, полупансион (завтрак+ужин) или полный полный пансион (завтрак, обед, ужин), и лишь единицы работают по системе «всё включено». Все отели позиционируют себя безалкогольными, но многие рестораны в отелях имеют алкогольное меню (обратите внимание – это не касается эмирата Шарджа!). 
  • Если вы путешествуете компанией хотя бы из трёх человек, проще и дешевле передвигаться по городу на такси, причем, выгоднее брать от борта, чем от  стойки отеля. Только имейте ввиду, что иногда водители пытаются «развести» туристов рассказами, что стоимость на счётчике указана в долларах. Ничего подобного! Цены на счётчике только в дирхамах! Кстати, опять же, если вас компания или большая семья, выгодным вариантом может быть аренда авто, стойки проката есть фактически в каждом отеле. 
  • На заметку для туристок – каждый вторник в клубах проходят Ladies Nights, то есть девушкам предоставляется бесплатный вход на дискотеку и три бесплатных алкогольных коктейля. При желании, своих мужчин вы проведете в клуб бесплатно, но за напитки им придётся платить. 

А теперь остановимся немного подробнее на каждом эмирате:

Эмират Шарджа - самый строгий эмират. Выбирая его для отдыха, взвесьте, готовы ли вы к большому количеству запретов в отпуске. 
В Шардже 16 музеев (современного искусства, культуры и искусства ислама, археологии, океанологии и морской истории, наследия ОАЭ и многие другие). Исторически этот эмират был одним из самых богатых в регионе. Именно в Шардже был построен первый православный храм в ОАЭ - Церковь апостола Филиппа (храм действующий, проводят службы).

 

Рекомендуемые отели в Шардже: 

Al Khalidiah Resort - это отель расположен в вилле, подойдёт для тех, кто ищет спокойный, как будто дачный отдых. Здесь всего 36 номеров, хорошо для отдыха с маленькими детьми. До пляжа Sharjah beach  идти 10-15минут, пляж муниципальный, вход 15 дирхам (пляжное оборудование входит). Отель предоставляет бесплатный шатл на пляж, а также к торговым центрам Шарджи. Питание: BB, HB, FB. Wi-fi на территории бесплатно. 

Royl hotel 3*- городской отель, открыт в 2017. Элегантный классический стиль интерьера и вкусная международная кухня. Питание: ВВ, HB, FB, ALL (без алкоголя). Wi-fi - бесплатно, тренажерный зал, сауна (8:00-22:00) – бесплатно. Есть бесплатный шатл до трёх пляжей (муниципальный, дикий и пляж от отеля Radisson Blu Resort Sharjah).

Copthorne Sharjah 4*- городской отель, открыт в 2015. Расположен рядом с набережной, напротив амфитеатра. Отель работает на BB,HB,FB. Wi-fi-бесплатно, в номерах вода, чай, кофе - каждый день пополняются. Номера без балконов, но просторные.
Вечером на набережной очень многолюдно, можно посмотреть водное шоу фонтанов,  посетить большое количество торговых центров или поужинать в кафе (неплохой ужин нам обошёлся в 105 дирхам с человека).  
Чтобы не терять драгоценное время посмотреть на дикий пляж (без пляжного оборудования) съездили на такси. Обошлось в 11 дирхам на четверых, то есть по 1 доллару с человека. Дикий пляж очень чистый, охраняемый, там работают спасатели. 

Sahara Beach Resort & Spa 5* - открыт в 2010, отель располагается на 1-ой береговой линии. Wi-fi- бесплатный. SPA(марокканская баня, парная, джакузи, сауна) - бесплатно, процедуры за дополнительную плату. Тренажерный зал – бесплатно. В отеле большой бассейн, есть детская комната и игровая комната с настольными играми. Питание: BB, HB, FB - очень вкусная и разнообразная еда. В номерах вода, кофе, чай - пополняются ежедневно. Сейф в номере бесплатно, есть тапочки и халат. Все номера с балконами. Бесплатные шатлы в торговые центры. 


Эмират Аджман - самый маленький эмират, состоит из центральной части на берегу Персидского залива и двух эксклавов. Привлекателен для туристов наличием 16-ти километрового чистого живописного пляжа с мягким песком и отсутствием запрета на алкоголь. Самый крупный молл - это Ajman City Centre, часто цены здесь даже более низкие чем в Дубае.
Стоит посетить рыбный рынок, где можно увидеть всё разнообразие морской фауны Персидского залива и попробовать множество интересных блюд в местных кафе. Можно посетить музей города Аджман, судостроительную верфь Доу Ярд и древнее место археологических раскопок Мовайхат.

 

Рекомендуемые отели в Аджмане: 

Wyndham Ajman Corniche 4* - открыт в мае 2018. Все номера с балконом, просторные, есть холодильник, сейф, тапочки, халат. Чай, кофе, сливки, вода – пополняются ежедневно. Бассейн, тренажерный зал, индивидуальное джакузи, SPA – бесплатно. Питание: BB, HB, FB, ALL - шведский стол, европейская кухня, рыбные блюда по меню, кофейня, для проживающих по системе «всё включено», днем – бесплатно. В отеле есть детская площадка и бесплатный wi-fi.

Ajman Hotel 5*- реновация 2018 г. Все номера имеют вид на море, но не все с балконами. Это единственный отель в ОАЭ, в котором есть боулинг с алкогольным баром. У отеля 10 ресторанов и баров, в главном ресторане вечером живая музыка. На первом этаже расположен супермаркет. Шесть раз в день ходят бесплатные шатлы в торговые центры ОАЭ (расписание на стойке). Питание BB, HB, FB, FB+ , есть детское меню под заказ, питание для детей до 3 лет бесплатно. 2 SPA - европейский и аюрведический, где программу вам составит врач из Индии. Есть бесплатные тренажерный зал и бассейн. Wi-fi бесплатно в отеле и на пляже. В номерах кофе-машины, капсулы,  пополняются каждый день бесплатно, а так же чай и вода. В ванных комнатах: фен, халаты, тапочки, средства гигиены, как для взрослых, так и для детей. Есть сейф, гладильная доска и утюг. Депозит на номер 1000 дирхам (по вашему желанию его можно увеличить). 

Oberoi Beach Resort Al Zorah 5*. Не могли обойти вниманием этот отель для уединения и восстановления внутренней гармонии, для себя назвали его релакс-отель. Он построен на искусственном полуострове  Al Zorax. С одной стороны отеля Персидский залив, а с другой мангровые леса. Очень стильный и уютный, 15 вилл на 2-3 спальни. Номера огромные, размером с 2-3 комнатную квартиру, современный стиль лофт. В некоторых номерах ванные комнаты расположены на террасе или в номере с панорамным окном на море или внутрений бассейн. Косметика для личной гигиены премиум класса (ежедневно пополняется). В номерах тапочки, халаты, гладильная доска и утюг, ЖК-телевизор, мини-бар, сейф, кофе-машина, наборы для приготовления чая и кофе (пополняются ежедневно). Большой главный бассейн с терморегулированием. Питание BB, HB, FB  в двух ресторанах (главном и пляжном), можно заказать в номер за доп.плату. SPA, йога и wi-fi бесплатно. Бесплатные шатлы к фламинго и мангровым лесам, в аэропорт, торговые центры ОАЭ. Шикарный большой песчаный пляж, который тщательно убирают. Есть русскоязычный персонал. Депозит от 1000 дирхам.                                                     

Также в этом регионе можно рассмотреть отели: Ramada Beach Ajman 4*, Ajman Saray5*, Bahi Ajman Hotel 5*, Ramada Hotel & Suites Ajman. 


Эмират Рас-эль-Хайма - самый северный эмират, расположен между Хаджарскими горами и Персидским заливом, в переводе с арабского - мыс маленьких хижин. Самый молодой эмират, здесь самая плодородная почва. В городе нет системы общественного транспорта, придется передвигаться на такси. В барах отелей можно употреблять алкоголь, есть несколько магазинов, торгующих спиртным. Не забывайте, что категорически  запрещено распивать алкогольные напитки в общественных местах (не только здесь, но и во всех эмиратах).
В Рас-эль-Хайме есть собственный большой аквапарк Ice Land Waterpark  Вход стоит 175 дирхам (в Дубае - 295) 

 

Рекомендуемые отели в Рас-эль-Хайме: Rixos Bad Al Bahr 5* и Waldorf Astoria RAK 5*, Miramar Al Aqah 5*, The Cove Rotana Resort 5*-  шикарные отели, предоставляют систему «ультра всё включено».
Если говорить об отеле Rixos, то здесь вы найдете качественный сервис, многообразие изысканных блюд, неограниченное количество напитков, дневные и ночные развлечения, детские и подростковые клубы, SPA-центры, спортивные и игровые площадки. В отеле 7 ресторанов (включая итальянский, арабский, морской), 7 баров и ночной клуб, в главном ресторане есть детское меню. Номера оформлены в лазурных тонах, ванные комнаты выложены мрамором, в номерах телевизор ЖК 42-дюйма, халаты, тапочки, утюг и гладильная доска, фен, сейф, мини-бар, наборы для приготовления чая и кофе - пополняются ежедневно. Беслатные шатлы в аэропорт и торговые центры в ОАЭ. Wi-fi-бесплатно на всей территории отеля. 


Эмират Эль-Фуджейра - молодой эмират, у которого нет нефти, но динамично развиваются морской порт и туризм. Гордостью эмирата являются песчаные пляжи и гористые мысы, живописные ущелья, множество минеральных источников. Здесь стоит посетить: о. Снупи, горячие источники Аин-Аль-Гамур, знаменитый пятничный рынок Сук-Аль-Джума, мечеть Аль-Бидия, форт Фуджейра, дайвинг центр.

 

Рекомендуемые отели в Эль-Фуджейре:

Miramar 5*- открылся в 2007г. Расположен на берегу Индийского океана у подножья гор Хаджар. Здесь вы можете найти широкий спектр занятий для всех членов семьи от мала до велика. 200 местров песчаного пляжа, на территории есть амфитеатр, бальный зал, бассейны с температурным контролем, детский бассейн с горкой, кальян в лобби и на пляже, велнесс-центр, полностью оборудованный тренажерный зал, крытый бассейн, парная и сауна, спа-центр, дискоклуб, детский клуб (для детей 4-14 лет с русскоговорящими аниматорами), банкомат, магазины. В отеле 8 баров и ресторанов. Питание: BB, HB, FB, UALL. Просторные номера в марокканском стиле. В номерах халаты, тапочки, гладильная доска и утюг, сейф, фен, мини-бар, наборы для приготовления чай и кофе. Wi-fi- в лобби общий, в номерах с паролем - бесплатно 

Также рекомендуем отели: Meridien, Fairmont Fujairah, Fujairah Rotana, Radisson Blu Resort 


Эмират Дубай - самый известный и богатый эмират. О нем можно рассказывать часами, но мы попробуем выделить самое главное.

  • Здесь находятся пять самых высоких зданий мира, искусственные острова Пальма, искусственный архипелаг - острова Мира.
  • Передвигаться по городу удобней и дешевле на метро, также есть автобусы и трамваи.
  • Много торговых центров, и конечно знаменитый  Dubai Mall
  • Старый район Дейра, здесь находится рынок золота и специй.
  • Бур-Дубай - исторический центр, вдоль набережной большая пешеходная зона, здесь же  La Mer -  бесплатный пляж, хорошее пляжное оборудование, бесплатный интернет.
  • Пальма Джумейра - знаменитый рукотворный остров, состоит из ствола и 16 листьев. На нем расположен знаменитый отель Atlantis. Большая территория отеля дала возможность разместить здесь дельфинарий, аквапарк,  23 бара и ресторана, , в которых можно найти практически любую кухню мира, 58 спа - кабинетов, пляж длиной в 1,5 километра. 
  • Гарденс - спальный район, здесь много городских недорогих 3* отелей, торговых центров,  мини и макро магазинов. 
  • Дубай Марина - жилой район, вокруг которого расположен искусственный залив, чтобы жители района могли парковать свои яхты.
  • В пустыне центральной части  Дубая с октября по апрель в фестивальной деревне проводят фестивали, концерты, есть парк развлечений. В западной части пустыни два аутлета - один брендовых вещей, второй китайский.
  • Достопримечательностей в Дубае много: музей соколиной охоты, выставочные центры, небоскреб Бурдж-Халифа со смотровой площадкой и поющие фонтаны, аквапарк "Wid Wadi Water Pary", верблюжьи бега, соревнования по конному спорту, автогонки, галереи и т.д. 

 

Рекомендуемые отели в Дубае: 

Double Tree by Hilton Dubai 4*- расположен в деловой части города, бизнес отель. Дизайн отеля в виде арабской гитары. Питание BB, HB, FB. Тренажерный зал и спа-салон – бесплатно. Бесплатные шатлы на пляж, к метро, в выставочные и торговые центры.

M - Hotel 4*. Wi-fi- бесплатно. Питание BB, HB, FВ - завтраки - швед.стол, обед, ужин- сэтменю. В отеле 1 ресторан, ланчхаус, ночной клуб, бассейн, тренажерный зал, спа, детский уголок. В номерах тапочки, халат, набор для приготовления чая и кофе, утюг, гладильная доска. Бесплатные шатлы в торговые центры.
На о.Пальма есть множество 5* отелей с бесплатными Wi-fi, бесплатными шатлами в аэропорт и торговые цетры, со спа-салонами и тенажерним залами, ресторанами и барами и т.д.


Эмират Абу-Даби - самый большой и богатый эмират. Город Абу-Даби является столицей Обьединеных Арабских Эмиратов. В эмирате последние 5 лет активно насыпают искусственные острова, один из них о. Саадият (на нем множество отелей 4* и 5*). В самом городе преимущественно 4* отели. 

В Абу-Даби туристы могут посетить множество самых разных достопримечательностей и мест развлечений:

  • Ferrari World - тематический парк Феррари, крупнейший парк развлечений в мире, расположенный в помещении;
  • Мечеть шейха Зайда, ее еще называют "Белая мечеть"- одна из шести самых больших мечетей в мире, куда бесплатно пускают и не мусульман;
  • Деревня Эль-Муссафах, где можно увидеть традиционный уклад жизни страны;
  • Абу-Даби прозван " Манхентеном Ближнего Востока", из-за большого количества небоскребов, самые интересные это: Al Bahar-парные башни-небоскребы с уникальным подвижным фасадом, Capital Gate- падающая башня, Aldar HQ- круговой небоскреб;
  • В Абу-Даби есть свой собственный Лувр

 

Рекомендуемые отели в Абу-Даби: 
Saadiyat Rotana 5* - открыт в марте 2018, расположен в заповедной зоне, где обитают дельфины и черепахи. На территории 6 баров и ресторанов, детский клуб "Алладин", бассейн со спа-зоной, тренажерный зал. Питание: BB, HB, FB. В номерах халаты и тапочки, набор для приготовления чая и кофе. Бесплатные шатлы в торговые центры эмиратов. 

ОДО "Гелена", 2018

ПОДОБРАТЬ ОТДЫХ В ОАЭ

 

 
Назад в блог