Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Польская виза Назад в блог
2019-02-12
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

С 1 января 2019 года в Польском визовом центре в Беларуси изменился перечень документов, необходимых для открытия туристической визы в Польшу

Предлагаем вам ознакомиться с новым перечнем документов:

  • актуальная цветная фотография размером 3,5 x 4,5 см (белый фон, 80% лица, без очков, лоб открыт, рот закрыт);
  • паспорт, выданный в течение последних десяти лет, действительный в течение не менее 3 месяцев со дня запланированного возвращения, в котором есть не менее 2 свободных (чистых) страниц, предназначенных для виз;
  • копия шенгенских и национальных виз, выданных государствами-членами Шенгенской зоны за последние 3 года, если их нет в действующем паспорте;
  • копия страниц паспорта со штампами въездов и выездов последней шенгенской или национальной визы, выданной государствами-членами Шенгенской зоны, если их нет в действующем паспорте;
  • полис медицинского страхования, действительный на территории всех стран Шенгенского соглашения, на сумму не менее 30 000 евро, покрывающий все расходы, которые могут возникнуть в связи с вынужденным возвращением по медицинским показаниям, требующим срочной медицинской помощи, в связи со срочной госпитализацией или смертью во время пребывания в стране Шенгенского соглашения. 

Заявители, относящиеся к нижеперечисленным категориям граждан, предоставляют следующие документы:

Работающие:

  • актуальная справка с места работы (на фирменном бланке со всеми реквизитами) с указанием должности, трудового стажа и заработной платы за 3-6 последних месяцев;

Индивидуальные предприниматели:

  • свидетельство о регистрации ИП; 
  • последняя налоговая декларация; 
  • актуальная, выданная банком, справка o состоянии счета или копия действующей кредитной карты со справкой из банка о доступных к использованию денежных средств;

Пенсионеры:

  • справка из собеса о размере получаемой пенсии за 6 месяцев 
  • пенсионное удостоверение; 

Студенты:

  • справка из деканата о том, что турист является студентом данного ВУЗа;
  • спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку + его документы (копия паспорта, справка с работы/выписка из банка) + документы, подтверждающие родство (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.);

или

  • актуальная , выданная банком, справка o состоянии счета или копия действующей кредитной карты со справкой из банка о доступных к использованию денежных средств;

Школьники:

  • справка с места учёбы;
  • спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку + его документы (копия паспорта, справка с работы/выписка из банка) + документы, подтверждающие родство (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.);

Безработные:

  • документы, подтверждающие связь с Беларусью (напр. свидетельство о заключении брака; свидетельство о рождении ребенка, проживающего в Беларуси; свидетельство о смерти близких родственников или напр. документы, подтверждающие наличие недвижимости на территории Беларуси и т.д.); 
  • копия страниц трудовой книжки (оригинал для ознакомления) с персональными данными и сведениями, касающимися трудоустройства в течение трех лет – если заявитель работал;
  • спонсорское письмо от лица, финансирующего поездку + его документы (копия паспорта, справка с работы/выписка из банка) + документы, подтверждающие родство (копия свидетельства о рождении, о браке и т.д.);

Или

  • актуальная, выданная банком, справка o состоянии счета или копия действующей кредитной карты со справкой из банка о доступных к использованию денежных средств;

Несовершеннолетние:

  • свидетельство о рождении;
  • нотариально заверенное согласие родителя или законного опекуна, который не подписывал визовую анкету на выезд несовершеннолетнего гражданина из Беларуси (оригинал и копия). В случае присутствия обоих родителей/законных опекунов при подаче заявления на визу для несовершеннолетнего гражданина нотариально заверенное согласие на выезд за границу не требуется.; 
  • если несовершеннолетний путешествует без родителей, например, со школьной группой – нотариально оформленное согласие обоих родителей на выезд несовершеннолетнего из Беларуси;
  • если несовершеннолетний имеет только одного опекуна, следует представить соответствующий документ (постановление суда об единоличной опеке над ребёнком, свидетельство о смерти или иной документ); - несовершеннолетние, путешествующие с родителями, должны представить копию действительных виз родителей.

По всем вопросам, связанным с получением визы в Польшу, вы можете звонить нашему специалисту по визовому обеспечению Елене по телефону (029) 653 8107.

Назад в блог