Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Венгрия - вечная загадка! Назад в блог
2017-06-07
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

Каждый раз, когда начинаешь планировать отпуск, не покидает мысль: «А что же такое увидеть, чтобы запомнилось на весь предстоящий год?» или «Куда поехать, чтобы увидеть что-то неповторимое?». Однако, на мой взгляд, в Европе есть такая жемчужина, которая придется по вкусу всем! В Венгрии есть то, чего нет ни у одной другой страны! Здесь можно увидеть то, что невозможно увидеть нигде! Венгрия – самая уникальная и самая необыкновенная страна Центральной Европы! Побывав там однажды, я могу смело это утверждать! Здесь многое в единственном экземпляре и аналогов нигде больше нет! 

Здесь есть практически все, начиная от бальнеологических курортов и заканчивая шедеврами Всемирного наследия! Венгрия – настоящий рай для СПА-туристов! Столица Венгрии - Будапешт – единственный крупный город в мире, где есть более 150 термальных источников. Это одна из пяти самых богатых термальными водами стран мира, наряду с Японией, Исландией, Италией и Францией. В Венгрии примерно на 80% территорий есть лечебные и термальные воды. Подобного на Земле нет больше нигде! Уникальным является и курорт Эгерсалок, который знаменит своим термальным источником. Выходящая на поверхность вода имеет температуру +68град. Стекая по склону горы, вода постепенно создала известковые отложения – соляной холм. В мире известны только два подобных образования – Памуккале (Турция), Йелоустон (США)!

Первое с чем ассоциируется Венгрия – это Балатон – самое большое пресноводное озеро Центральной Европы, по площади входит в десятку крупнейших озер Европы! Это один из важнейших курортов страны!

Еще одной жемчужиной Венгрии является лечебное озеро Хевиз - самое большое в мире биологически активное естественное озеро, в котором можно купаться! Вода в озере полностью обновляется за 28 часов и всегда остается чистой! Озеро Хевиз уникально по своим размерам и по химическому составу воды! В Европе оно единственное, а на планете – второе! Еще одна особенность Хевиза  - наличие кувшинок необычной формы и цвета, напоминающие об экзотических странах!

 

Что касается исторических ценностей, то в первую очередь следует отметить тот факт, что Венгрия меняла свою столицу шесть раз! Первой столицей был Секешфехервар, далее были Эстергом, Вышеград, Буда, Пешт и Обуда. В 1873 г. три самостоятельных города Пешт, Буда и Обуда объединились в один город, который и стал столицей Венгрии под названием Будапешт.

Также особого внимания заслуживает венгерский язык, который является одним из самых трудных языков в мире, т.к. принадлежит к фино-угорской языковой семье! Венгерский язык — один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы со значительным количеством говорящих. Не смотря на то, что Венгрия входит в Европейский Союз, она не в зоне евро, и использует свою национальную валюту – форинт.

Будапешт богат различными культурными достопримечательностями, сохраняя свою аутентичность и неповторимость! В Будапеште большое количество объектов, находящихся под защитой ЮНЕСКО! Особого восхищения заслуживает здание Парламента - самое большое в Венгрии: в нём 691 помещение, 29 лестниц и 10 двориков! Фасад украшают статуи правителей Венгрии и Трансильвании, интерьеры пышно декорированы с использованием мозаичных панно, витражей и позолоты. Здание Парламента является «визитной карточкой» Будапешта, как и Эйфелева башня в Париже!

 

Одной из самых красивых «визитных карточек» Венгрии считается Дунай! Крупнейшая река Европы, протекая по территориям десяти стран, создает неповторимые и уникальные пейзажи! На берегах Дуная расположены десятки больших городов, в том числе столицы четырёх европейских стран: Вена, Братислава, Белград, Будапешт. Но именно панорамы берегов Дуная в Будапеште включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО! 

Что касается кулинарии, то блюда венгерской кухни отличаются пряным, насыщенным вкусом и обилием специй, что не каждому среднестатистическому туристу понравится! Главная и самая знаменитая местная специя, которую используют в приготовлении практически всех блюд – паприка. Кулинарная «визитная карточка» страны - суп-гуляш. В нашем понимании это своего рода мясо в подливе, но в Венгрии его именуют именно суп: густой, наваристый, с богатым вкусом и ароматом. Также Венгрия славится своими винами! Здесь 20 ярко выраженных районов виноделия, продукция которых позволяет стране сохранить свою самобытность в ряду винодельческих держав. Самыми знаменитыми винами являются Tokaji Aszu и «Бычья кровь».

Об уникальности и неповторимости Венгрии можно говорить бесконечно! Бесконечно можно перечислять неоспоримые интересные факты, бесконечно можно восхищаться красотами природы, шедеврами архитектуры, самобытностью и аутентичностью культуры! Эта страна действительно не похожа ни на одну другую страну! Окунувшись однажды в эту необыкновенную атмосферу, царящую здесь, невозможно остаться равнодушным! Венгрия влюбляет в себя с первого взгляда, с первых минут пребывания в этой чудесной стране! Венгрия – это вечная загадка, которую хочется ежеминутно изучать!

 
Назад в блог