Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Амстердам...такой разный, такой классный! Назад в блог
2018-02-07
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

Как известно, с середины января до середины февраля в туризме «мёртвый сезон». Новогодние туры закончились, про 8-е марта народ еще задуматься не успел, а любители Египта особой массовости не создают. Поэтому в этот период времени мы сами стараемся хотя бы ненадолго куда-нибудь выехать, дабы стряхнуть с себя слой пыли от длительного сидения в офисе и узнать для себя что-нибудь новое и интересное. В этом году наш выбор пал на Амстердам.

Давным-давно жил-был такой народ – фламандцы. И была у них проблема – совсем мало земли, вот и решили они отвоевать её у моря и начали возводить дамбы и рыть каналы. Вот на этих каналах и реке Амстел и выросла небольшая рыбацкая деревенька, которая потом превратилась в так любимый туристами чудо-город Амстердам.

Какую ассоциацию выдаст практически каждый первый человек, если спросить его об Амстердаме? Без сомнений назовут Городом свободы! И не поспоришь в принципе. Ведь если люди одного пола решат связать себя узами брака, никто здесь этому не удивится и не будет чинить препятствий, спокойно в ЗАГСе распишут и счастья пожелают. Захочется вам травок разных волшебных продегустировать, за которые в большинстве стран тюремная решетка светит, в любом кофе-шопе вам на чистейшем английском расскажут, что курить, чтобы на душе было радостно или от чего спится лучше. Только вот пробовать настоятельно не рекомендуем, все-таки надо заботиться о своём здоровье, а от наркотиков, пусть даже лёгких, пользы точно никакой, да и реакция организма непредсказуема. Сами голландцы, кстати, в копе-шопы практически не ходят, по большей части это аттракцион для туристов. На вечерней экскурсии в квартале красных фонарей из стеклянных витрин вам будут улыбаться барышни в откровенных нарядах и зазывать на огонёк. Здесь это такая же работа как и остальные: оплата налогов, медосмотры, профсоюз свой - всё как положено)

 

Если мы сейчас кого-то напугали своими байками, то спешим успокоить – Амстердам конечно вовсе не сплошное «гнездо разврата», тут много и других интересных мест. Вот, например, квартал Йордан, расположившийся между паутиной каналов. Раньше это был район, где селились рабочие и мигранты, а сейчас тихий спокойный уголок с утопающими в цветах домиками, милыми уличными кафешками, где так приятно выпить чашечку кофе за столиком с видом на канал, маленькими магазинчиками со всевозможными безделушками. Здесь приятно неспешно прогуляться и тайком полюбопытствовать, как живут простые горожане, заглянув в незанавешенные шторами окна домов.

 

Обязательно стоит заглянуть на Цветочный рынок, который иногда называют плавучим. На первый взгляд создаётся впечатление, что теплицы плывут по воде, хотя на самом деле они прочно установлены на баржах на набережной канала Сингел. Если вы увлекаетесь цветоводством, то здесь для вас настоящий рай, так как помимо живых цветов здесь продают просто нереальное количество семян и луковиц. Но мы просто обязаны вас предупредить, что официально по правилам фитосанитарного контроля ввозить всю эту красоту в Беларусь нельзя. Но всё равно все везут, так как удержаться невозможно. Кстати, здесь же на цветочном рынке вы найдёте самый большой ассортимент недорогих сувениров.

 

Говоря об Амстердаме, нельзя не упомянуть любимое средство передвижения местных жителей – велосипед. Голландия уверенно держит первое место по количеству великов на душу населения – в Амстердаме на 850 тысяч жителей их около миллиона. По статистике, примерно 300 велосипедов в день воруют. Есть даже расхожая шутка, что если где-нибудь в людном месте крикнуть: «Стой, это мой велосипед», то, как минимум, 2-3 человека бросят свои транспортные средства и кинутся наутёк. Честно говоря, проверить этот факт мы не успели) Ещё на экскурсии на катере по каналам города вам непременно расскажут о том, что их трёхметровая глубина состоит из метра тины, метра велосипедов и метра воды. Да-да, голландцы часто выбрасывают своих отслуживших железных коней прямо в канал или просто оставляют ржаветь на улице. Кстати, велосипеды здесь очень простые, навороченных экземпляров с рифлёными шинами и дорогими примочками не встретишь, так как тут это самое обычное средство передвижения. Да и не так жалко, если украдут.

 

После прогулки по городу вам непременно захочется перекусить. Пожалуйста, не ходите в Макдональдс! Попробуйте местный фастфуд – великолепную, изумительную, безумно вкусную селедку с бесподобными маринованными огурчиками. 3-4 евро за порцию – и гастрономическое наслаждение вам гарантировано!!!

 

От узких улочек Амстердама веет спокойствием. Здесь нет огромных пафосных построек, только разноцветные фасады невысоких домиков с острыми крышами, много покоряющих своей простотой деталей – забавные вывески, заросли плюща на стенах старинных зданий с узкими окошками, ажурные лавочки…

В общем, если вы еще не были в этом городе, то вам обязательно нужно выбрать один из туров в Амстердам хотя бы для краткого знакомства с ним. А потом вам, как и нам, на сто процентов захочется еще раз вернуться в эту сказку на воде как минимум на неделю.

ОДО "Гелена", 2018

ТУРЫ В АМСТЕРДАМ ЗДЕСЬ

 
Назад в блог