Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Долго будет Карелия сниться... Назад в блог
2019-02-06
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму
Долго будет Карелия сниться
Будут сниться с этих пор
Остроконечных елей ресницы
Над голубыми глазами озер
 
 
Привет друзья! Сегодня хотим рассказать вам о месте, фееричные эмоции от посещения которого, несмотря на два ваших высших образования, весь опыт прожитых лет и словарный запас, равный словарю Даля, вы сможете выразить только междометьями)))
 
Затерянная между величественными и безбрежными Ладожским и Онежским озерами, среди отвесных скал и непроходимых лесов Карелия – прекрасное место для для того, чтобы вернуть вас, измученного ритмом жизни большого города, к жизни!
 
Наша Татьяна побывала в Карелии осенью и, влюбившись в этот заповедный край, очень хочет познакомить вас с местами, которые, удивили, впечатлили, запали в душу.
 
Начнём, пожалуй, с небольшого городка Сортавала на берегу красивейшего залива Ляппяярви. Скорее всего, единственное, с чем у вас ассоциируется это название – популярная в СССР марка лыж, и это в лучшем случае. Но вероятнее всего, это название вам вообще ничего не скажет. А между тем, Сортавала, как и Выборг, например, это кусочек Европы в России, маленький очаровательный северный городок с многовековой историей. Город основали шведы, долгое время в нём жили финны, и это не могло не сказаться на особенностях архитектуры. Во время экскурсии у вас будет возможность познакомиться с наиболее интересными объектами, спроектированными финскими и шведскими архитекторами – домом Леандера, построенным в 1905 году для Национального акционерного банка, дачей Винтера, где сейчас расположился популярный туркомплекс и удивительной красоты ажурной деревянной бывшей Ратушей. А в свободное время советуем обязательно прогуляться по набережной Сортавалы и найти камень желаний. Золотых гор не обещаем, но что-то по мелочи для души вполне можете загадать) За подарками загляните в туристические магазинчики на набережной – деревянные изделия от карельских умельцев, а также местный мёд и удивительное варенье из северных ягод станут отличным подарком из поездки для родных и друзей. 
 
 
 
Любителям музеев рекомендуем посетить галерею Кронида Гоголева. Шедевральные работы по дереву мастера удивительно передают дыхание карельских лесов, мерцание воды и таинственность сказаний прошлого об истории этого необычного края. Его работы находятся во многих мировых музеях и частных коллекциях по всему миру. 
 
 
 
Из Сортавала удобнее всего добираться на знаменитый Валаам. С середины мая и до конца сентября «Метеор» домчит вас туда всего за 50 минут. Из всего множества островков на Ладожском озере Валаам выделяется изобилием заливов и внутренних озёр. Здесь поражают воображение огромные заросшие мхом гранитные валуны, могучие сосны, корнями, будто бы руками, цепляющиеся за камни, и посаженные монахами «ели в юбках», густая тёмная крона которых спускается до самой земли. На Валааме находится «северный» центр христианского паломничества Спасо-Преображенский монастырь, стоящий у истоков российского православия. Более подробно об истории монастыря и его значении вы можете спросить у гугла, а мы хотели бы рассказать о другом. Знали ли вы, что не смотря на среднюю июльскую температуру в +17 градусов, монахи на Валааме выращивают даже арбузы и дыни (в парниках конечно). А в местных яблоневых садах, которым уже несколько веков, более 60 сортов яблок. А когда ввели эмбарго на ввоз в Россию сыра из Европы, тут освоили сыроварение и сейчас успешно производят твёрдый сыр «Монастико», а также рикотту и моцареллу. 
 
 
 
Будучи в Карелии, нельзя не заглянуть в уникальный горный парк «Рускеала». В середине 18 века Санкт-Петербург стремительно рос и развивался, и новопровозглашенной столице срочно нужен был мрамор, в огромных количествах и как можно дешевле. И геологическая разведка, проведённая по приказу Екатерины II, выявила богатые залежи светло-дымчатого, как белые ночи в Питере, мрамора здесь, в Карелии. Рускеальский мрамор использовался в отделке стен Исакиевского собора, фасадов Михайловского замка, колонн дворца в Гатчине, Римского фонтана в Петергофе и многих других памятников архитектуры. Перед началом второй мировой войны мраморные карьеры были затоплены и превратились в красивые изумрудные озёра. 
Мы непременно прогуляемся по тропинкам парка и полюбуемся на главную его достопримечательность - Большой мраморный каньон. Этот потрясающий вид навсегда останется в вашей памяти – отвесные скалы из серебристого мрамора, обнимающие кристально прозрачное изумрудное озеро, таинственные гроты, из которых будто вот-вот выглянет бородатый гном с киркой наперевес – вы почувствуете себя в сказочной стране! И гарантируем, что большая часть ваших друзей решит, что ваши изумительно красивые фотографии сделаны где-нибудь на фьордах Норвегии)))) В парке «Рускеала» можно спуститься в старую вертикальную шахту, где занимались добычей камня, пройтись по утесу Екатерины II, утесу Иван-да-Марья, увидеть подземное озеро, Итальянский карьер, где сохранились скалы из мрамора с красивыми срезами. По дороге вы будете встречать полянки, на которых выстроены маленькие пирамидки из мраморных камешков. Считается, если загадать желание и поставить такую пирамиду, и она не развалится – желание исполнится. Поэтому, потратьте несколько минут и загадайте для себя что-нибудь приятное) Ну а любители экстрима могут испытать себя и  прокатиться над каньоном на троллее.
 
 
 
По дороге к Мраморному каньону заглянем еще в одно живописное местечко. Рускеальский каскад на реке Тохмайоки («бешеная река») - это цепочка из пусть и небольших, но очень живописных водопадов, самый известный из которых называется Ахвенкоски. Сказать, что это место прекрасно — ничего не сказать. Кстати говоря, оно  вполне может показаться вам знакомым – именно здесь снималась сцена купания героини Ольги Остроумовой – Женьки в фильме «А зори здесь тихие». 
 
 
 
В общем, друзья, что бы мы вам тут сейчас не рассказывали, мы всё равно не сможем передать и десятой доли того восхищения, которое оставит у вас поездка в Карелию. Поэтому непременно поезжайте туда сами, насладитесь отдыхом на природе в нетронутых карельских лесах, ахнете на берегу Мраморного каньона, восхититесь памятниками деревянного зодчества, привезите домой изделия из карельской берёзы и варенье из морошки и навсегда влюбитесь в этот уникальный край!!!
 
НАШ ТУР В КАРЕЛИЮ ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ
 
ОДО "Гелена", 2019

 

 

 
Назад в блог