Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Леба - это польская Ибица! Назад в блог
2016-05-16
Наталья Кактыш
Зам. директора

В период затянувшегося кризиса многие туристы меняют предпочтения и задумываются о более бюджетном отдыхе. Туры к берегам Балтийского моря, пожалуй, являют собой идеальное сочетание цены и качества.В этой статье мы расскажем о польском курорте Леба.
Леба, как туристический продукт предлагается на туристическом рынке более 13 лет - «первооткрывателем» этого направления является наш директор Людмила Николаевна Шлык. Прежде наша фирма активно предлагала и продавала экскурсионные туры в Гданьск, Сопот, Мальборк, но не дальше. Сейчас же наши клиенты из года в год выбирают именно на отдых на Польской Балтике. Недаром известный польский поэт Эрнст Брыль говорил: «Есть в Лебе тайна, благодаря которой люди приезжают сюда снова и снова», - наверное, в этом есть доля правды. Леба - это рыбацкий порт, расположенный у устья одноименной реки, между озерами Лебско и Сарбско, в 110 км от Гданьска. В Лебе живет около 4000 человек, на зиму многие из них уезжают в расположенный в 30 километрах Леборк: Леба для них служит чем-то вроде летней дачи. Курортный сезон на Лебе начинается с апреля и длится до середины октября, однако, чтобы насладиться морем и солнцем, оптимальное время для посещения Польской Балтики - июль-август. Ежегодно на отдых в Лебу приезжает от 40 до 50 тысяч человек.


Леба подходит абсолютно всем категориям туристов:

Для семьей с детьми привлекательно отсутствие акклиматизации, множество развлечений для детей, разнообразный выбор рыбных блюд. Любители размеренного отдыха могут отгородиться от шумных развлечений и наслаждаться тишиной и великолепной природой - достаточно просто поселиться подальше от центральных улиц Лебы. Для любителей активной ночной жизни полное раздолье – Леба как раз тот курорт, который не спит по ночам, множество клубов приглашают провести вечера весело и незабываемо.

Множество тематических вечеринок ждет Вас, только не забудьте приобрести костюм, на одной из распродаж. Это своего рода польская Ибица. Магазины здесь работают с 7 утра до позднего вечера. Рестораны, кафе, таверны открываются около полудня и принимают посетителей всю ночь. В Лебе очень часто проходят всевозможные конкурсы красоты, фестивали рока, состязания по виндсерфингу и пляжному волейболу, выставки современных художников. Кстати, одно из интересных развлечений - морские прогулки.

Можно, например, отправиться в плавание на «Черной Жемчужине». Под музыку из «Пиратов Карибского моря» туристов приглашает в путешествие Джек Воробей: от желающих нет отбоя! Морские прогулки длятся около двух с половиной часов. А на стоянке у берега есть ладья викингов, где можно отведать изумительные рыбные блюда, приготовленные по старинным рецептам.  Туристов, приезжающих на отдых в Лебу, ожидает также хороший шопинг и постоянные распродажи. Что касается развлечений, в Лебе есть интересный Лиановый парк: между соснами на четырех уровнях натянуты веревки, установлены всевозможные препятствия. Турист проходит инструктаж, надевает шлем и снаряжение, похожее на альпинистское, - и отправляется штурмовать трассы.


Самостоятельные экскурсии: В Лебе немало исторических памятников - таких, например, как костел Святого Миколая XIV века, где находится знаменитая картина Макса Пехштейна «Матерь Божья, вознесенная над землей». Всего в 9 км от Лебы находится Словинский национальный парк движущихся дюн. Добраться до него можно, например, на велосипеде - пункты проката «безбензинных» средств передвижения встречаются на каждом шагу. Впрочем, многие туристы предпочитают совершить пешую прогулку. Те, кому не по силам столь активный отдых, могут доехать до заповедника на маршрутке. По парку можно идти пешком, либо передвигаться на паровозике, или совершить путешествие на лодке по реке, предварительно купив билет. Здесь растут вековые деревья, а одной из достопримечательностей заповедника является гора Laska - огромная песчаная дюна высотой 42 метра и протяженностью 5 км. Если подняться на нее, открывается необычный пейзаж: с одной стороны видно море, а с другой - озеро. Следующей популярной экскурсией является - Парк Динозавров, самый масштабный в Европе. Там установлено множество макетов травоядных и хищных динозавров, выполненных с соблюдением всех пропорций и размеров. Некоторые из них издают звуки. Есть здесь и музей, где собраны найденные учеными скелеты динозавров. На территории парка воссоздана также эпоха падения метеоритов, а в здешнем кинотеатре можно посмотреть фильм о динозаврах. Кроме того, в парке есть этнографический музей, где представлен быт людей со времен каменного века до середины ХХ столетия. Уставшие от множества впечатлений посетители могут отправиться в специально оборудованную зону отдыха, где есть удобные широкие столы и скамейки под деревянными зонтиками, возможность приобрести еду и напитки, а также сцена, на которой любой желающий может продемонстрировать свое актерское мастерство, нарядившись в сложенные здесь же костюмы. Кстати, алкогольных напитков и пива здесь нет: парк рассчитан в первую очередь на детей, хотя любому взрослому здесь тоже будет интересно. Стоимость входного билета - 20 злотых. Приходить сюда лучше с утра, поскольку к середине дня у входа выстраивается огромная очередь. Рядом с Лебой есть конезавод, где можно покататься на пони и лошадях. Ближайшие города Леборк – 30 км, Слупск- 50 км, Гдыня – 70 км, , Гданьск 100 км, Мальборк – 130 км.

 
Назад в блог