Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Ночные переезды. Быть или не быть? Назад в блог
2017-07-21
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

          В нашем дружном коллективе второй день проходят жаркие дебаты. Так как лето незаметно перевалило за середину, мы, следуя пословице «готовь сани летом», активно взялись за подготовку рождественских и новогодних туров. И вот тут-то всё и началось!
             Камнем преткновения стали ночные переезды в программах. Всем известно, что автобусные туры – отличный способ увидеть много без существенного удара по карману. Кто-то просто боится летать, кто-то хочет поставить галочку в своей личной карте путешествий, что за неделю посетил три европейские столицы, кто-то хочет вдумчиво проехаться по какой-то одной стране, заезжая в небольшие городки и деревушки, куда самолёты не летают в принципе. Причины у всех разные, но, как ни крути, автобусные туры были, есть и будут популярны. И вот теперь собственно переходим к сути проблемы.
             Если рассматривать автобусные туры на дальние расстояния – в Германию, Францию, Швейцарию и т.п., то тут всё понятно – можно спокойно делать транзитные ночлеги в отелях и давать людям нормально отдохнуть перед насыщенным экскурсионным днём. И если вы видите в продаже туры, например, куда-нибудь на отдых в Италию по смешной цене, внимательно читайте программу, а то вполне может оказаться, что там есть парочка переездов километров эдак на две тысячи каждый, после которых ваши вторые девяносто примут форму кресла и никакого отдыха уже не захочется.
             Но нас, если честно, больше волнует вопрос, как быть с турами выходного дня, которых у нас довольно много? Раньше все эти программы были построены таким образом, что туда можно было сгонять без ущерба для рабочего процесса – выехать в пятницу вечером и вернуться в понедельник до начала рабочего дня. Ну или, если задержались на границе, то пропустив скучную понедельничную планёрку) Потом туристы начали высказываться, что проведя всю ночь в автобусе, очень тяжело сразу по приезду идти на 3-4х часовую экскурсию по Кракову или Вроцлаву, например. Просят сделать дневной переезд и ночлег в отеле. Но тогда получается, что выезжать нужно в пятницу рано утром, то есть придется отпрашиваться с работы. А добавление лишнего ночлега автоматически сразу увеличивает стоимость путёвки на 15-25 евро. И опять же, ехать придётся целый день. И если на ночных переездах люди как-то приноравливаются спать, хоть и в позе зю, то днём это мало кому удается, биологические часы не так просто обмануть, и время в пути кажется просто бесконечно долгим.  С обратной дорогой у нас вопрос не стоит – ночной переезд без вариантов. Потому что если добавлять еще один ночлег, то по цене будет совсем уж негуманно для тура выходного дня, да и по длительности уже никак в выходные не укладывается. К тому же, после насыщенных дней с осмотром достопримечательностей и активным шопингом, на обратном пути спят все)
           Вот и мучаемся мы с принятием решения. Что же все-таки выбрать? В свете нынешнего всемирного кризиса отдать предпочтение более низкой стоимости в ущерб комфорту или все-таки начинать туры выходного дня утром пятницы?

© ОДО "Гелена", 2017
Назад в блог