Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Новый год и рождество в Закопане! Назад в блог
2017-09-04
Наталья Василевская
Специалист по туризму

Туристический центр "Гелена" традиционно предлагает отметить Новый год в Закопане, а также провести там рождественские каникулы, горнолыжные туры. Поэтому немного подробнее расскажем вам об этом курорте.

Закопане – небольшой по численности город на юге Польше, находится примерно в 110 км от Кракова. Закопане входит в горную систему Карпат (Высокие Татры), что делает его самым высоким городом в Польше (высота над уровнем моря – 830 метров). Как только не называют этот чудесный курорт: «Жемчужина Татр», «Зимняя столица Польши», «Рай для горнолыжников»…
Благодаря своей развитой инфраструктуре Закопане ежегодно привлекает тысячи туристов. Для проведения зимнего досуга здесь есть практически все: современные комплексы для профессиональных и начинающих горнолыжников, а также условия и развлечения для детей, оборудованные лыжные трассы, комфортабельные подъемники.
Всего в Закопане около 10 горнолыжных комплексов, более 50 подъёмников. Есть также фуникулёрная дорога на Губалувку, несколько кресельных канатных дорог. В центе города находится три комплекса - Анталувка, Козинец и Губалувка, а также несколько одиночных бугельных подъёмников. Недалеко от самого центра Закопане находятся комплексы Будзовский Верх, Буторовый Верх, Каспровый Верх, Калатувки, Костелиско, Носаль.
Вилла «Bel-Ami», которую мы предлагаем для отдыха под наш новогодний, рождественский туры, а так же горнолыжные туры в Закопане, расположена буквально в 5-7 минутах ходьбы от главной пешеходной улицы Закопане - Крупувки.


 

Комплекс Носаль (1206 м) считается одним из лучших слаломных склонов во всей Польше. Комплекс оборудован 10-ью подъемниками, 9 из которых бугельные и 1 кресельный. Имеются 4 трассы: черная, красная, 2 синие и несколько легких учебных склонов. Часть трасс оборудована снежными пушками, что позволяет кататься даже при температуре 8 градусов выше ноля. Комплекс открывается в 8:00 утра и работает до последних посетителей. Стоимость проката снаряжения 1 час взрослый/детский–15зл/10 зл (лыжи+палки, ботинки), 2 часа – 20зл/15зл, 3 часа – 25зл/20зл, весь день– 37зл/32зл.

Комплекс Губалувка предназначен для опытных горнолыжников. Фуникулер курсирует каждые 6 минут, верхняя станция 1122,5 м. На поляне Губалувка 2 бугельных подъемника (длина 200 м), искусственное покрытие и освещение. Стоимость билета туда/обратно – взрослый/детский – 19 зл/15 зл, в одну сторону – 13 зл/11 зл.

 
 

Помимо горнолыжных развлечений в Закопане есть аквапарк, расположенный примерно в 600-700 метрах от виллы «Renesans», что является неоспоримым преимуществом для семей, отдыхающих с детьми. Время работы аквапарка с 09.00-22.00 ежедневно. Стоимость билета: 1 час – взрослый/детский (до 16 лет) - 20 зл/13 зл, 2 часа – 30 зл/19 зл, 3 часа – 39 зл/25 зл, с сауной на целый день – 60 зл/45 зл).

Еще одним объектом для проведения досуга являются термы Подгалянские – это комплекс термальных бассейнов, расположенный в 6 км от Закопане. В комплексе есть внутренний бассейн с семейной горкой, внутренний бассейн с устройством для гидромассажа, 3 наружных бассейна с устройствами для гидромассажа, бурной рекой, наружный «лягушатник» для самых маленьких. Температура минерализованной воды в бассейнах поддерживается 30-38С. Время работы терм с 08.00-22.00 ежедневно. Стоимость билета: 1 час – взрослый/детский (до 13 лет)- 24 зл/24 зл, 2.5 часа – 44 зл/29 зл, 4,5 часа – 55 зл/46 зл, с сауной на целый день – 70 зл/55 зл.
Термальные источники, чистый воздух, зеленые массивы делают отдых в Закопане не только активным, но и очень полезным для здоровья. Хвойные леса только усиливают действие лечебного эффекта. На отдых в Закопане едут не только, чтобы покорить горные склоны, но и чтобы улучшить общее самочувствие. Ведь курорт – идеальное место для тех, кто имеет проблемы с дыхательной системой или с малокровием, тут лечится туберкулез и аллергия. Также, хорошо подойдет отдых в Закопане тем, кто живет в крупных урбанизированных городах, чтобы восстановить активные процессы в организме и поправить здоровье.


Основной достопримечательностью Закопане является улица Крупувки, которая проходит практически через весь город, и где сосредоточены основные магазины, кафе, рестораны, сувенирные лавки, банкоматы и пункты обмена денег, аптеки, почта, музеи...
Улица Крупувки начинается у подножья горы Губалувка, где расположен знаменитый своими товарами рынок Закопане. Здесь можно приобрести уникальные вещи местных умельцев из меха и кожи: перчатки, жилетки, полушубки, обувь, а также свитера, одеяла, кухонные приборы…
Традиционным уникальным сувениром, привезенным из Закопане, является гуральский сыр «осцыпек» и бунц (творог) из овечьего молока. Закопане с давних времен известно своими пастушескими традициями, которые сохраняются до сих пор.
Еще одним лакомством, которое просто необходимо отведать на отдыхе в Закопане – мёд: хвойный, липовый, цветочный, гречишный… Мед бывает темный, светлый, и даже красный, черный и зеленый. Самым лучшим медом считается мед с горных хвойный деревьев, он резковат на вкус, но для сердца одно из самых лучших лекарств!

 Протяженность улицы Крупувки около километра и здесь сосредоточена жизнь Закопане, досуг и развлечения, интересные кафе с вкуснейшими польскими блюдами. В Закопане можно найти меню на любой вкус и кошелек. У входа в кафе или ресторан зачастую выставляется стенд, на котором указаны цены.


К слову сказать, все новогодние празднества, после традиционной части встречи Нового года в узком семейном кругу, продолжаются именно здесь: на Крупувках. Отовсюду гремит веселая музыка, все друг друга поздравляют, красочные фейервеки, хлопушки, мишура… Поэтому даже не сомневайтесь, что встретить Новый год в Закопане можно очень весело!

Назад в блог