Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Новый год в Кракове! Назад в блог
2016-05-16
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

Для тех, кому скучно проводить новогоднюю ночь дома с тазиком оливье под неизменные шутки Галкина, мы подготовили программу встречи Нового года в Польше.
29 декабря вечером, распрощавшись с коллегами и выбросив из головы все мысли о работе до следующего года, вы с хорошим настроением и зарядом позитива садитесь на площади Калинина в комфортабельный автобус и отправляетесь на встречу со старинным Краковом. Конечно ночной переезд создает некоторые сложности, но мы постараемся скрасить вам время в дороге просмотром интересных фильмов и сериалов. И, разумеется, каждые 3-4 часа предусмотрены санитарные остановки, на которых вы сможете немного размяться, выпить кофе или перекусить. Белорусско-польскую границу проходим в районе часа-двух ночи, и после выполнения всех формальностей вы можете спокойно отдыхать до Кракова
Утро 30 декабря вы уже встречаете в старинном Кракове. Мы заезжаем в отель оставить вещи, умыться и перекусить и отправляемся на экскурсию по новогоднему городу. Королевская дорога, Рыночная площадь, Мариацкий костел, Ягеллонский университет, королевский замок Вавель – все это и многие другие достопримечательности вы увидите в этом новогоднем туре в Польшу. Гулять по старинному Кракову в период рождественских и новогодних праздников особенно приятно – улицы украшены разноцветной иллюминацией, отовсюду доносится дразнящий запах краковских колбасок и пьянящий аромат глинтвейна. А на Рыночной площади развернулась рождественская ярмарка, где можно приобрести необычные сувениры и подарки, изготовленные местными умельцами.

 

По окончании экскурсии у вас будет свободное время, в которое вы сможете вернуться в наиболее понравившиеся места города, побродить по магазинам в поисках новогодних подарков или посидеть в одной из многочисленных кафешек города. Кстати, рекомендуем посетить Pub CK Browar по адресу ul. Podwale, 6-7 в пяти минутах ходьбы от рыночной площади. Здесь вы найдете огромный выбор пива, изготовленного на собственной пивоварне по старинным рецептам. Обязательно попробуйте грибной суп в хлебе и закуску из жареного овечьего сыра и бекона с брусничным конфитюром и хреном. Сочетание продуктов на первый взгляд может показаться странным, но поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно!

  

В отель вечером вы добираетесь самостоятельно. Но с учетом того, что наш отель Кампаниле находится в самом центре города, в паре минут ходьбы от Рыночной площади, сделать это будет совсем не трудно smiley
Утром 31 декабря мы не отсыпаемся перед новогодней ночью, а пользуемся шансом увидеть как можно больше всего интересного и отправляемся в единственный в мире подземный музей на глубине 320 метров в Величке. Часовня, подземные галереи и озеро, соляные скульптуры – там очень много всего интересного. В подарок можно приобрести соляную лампу, которая не только украсит ваш интерьер, но и принесет пользу здоровью.

  

После Велички мы посетим аквапарк, в котором 8 американских горок общей длиной 740 метров. Самая большая имеет длину 201 метр и высоту 18,5 метров. Есть здесь и знаменитая «черная труба», снабженная специальной подсветкой и звуковыми эффектами. Вниманию любителей менее экстремального отдыха – фонтаны, джакузи, гидромассажи, гейзеры, бассейн-река. 
По возвращении в отель у вас остается время для подготовки к Новогоднему банкету, который начнется в 20.00 в ресторане «Miod i wino» в Старом городе. Ресторан оформлен в Старопольском стиле, и на входе гостей встречает Железный рыцарь (костюм воина Тевтонского ордена, с которым очень любят фотографироваться наши туристы) и рюмка медовухи. Праздничный зал украшен еще к Рождеству, которое в Польше плавно переходит в новогодние праздники. Гирлянды из еловых лапок, множество разноцветных огоньков, медленная музыка – все это прекрасно создает волшебную новогоднюю атмосферу.  Традиционно к первой рюмке в Польше подается хлеб, смалец и соленый огурчик. Что касается остальных блюд – это раздолье для гурманов. Целенькие маринованные боровички, пластины селедочки, жареный бекон и маленькие булочки к нему, всевозможная нарезка из домашних заготовок, горячие вареники с капустой, грибами, мясом. От каждого стола звучат тосты и поздравления с наступающим новым годом. Благодаря разнице во времени новый год в Польше мы можем встретить дважды – по польскому и по белорусскому времени smiley Главным и самым впечатляющим моментом новогоднего банкета является вынос основного блюда – мяса на шпагах. Официанты в красных костюмах польских гусар и в традиционных шляпах с павлиньим пером под музыку Хачатуряна «Танец с саблями» выносят в зал шашлыки на шпагах, которые прямо на ваших глазах опаляют на огне и подают на стол. 
Преимущество ресторана «Мёд и вино» в том, что он находится в ста метрах от главной площади Кракова, где местные жители и многочисленные туристы собираются для встречи Нового года. На световом табло стрелки отсчитывают последние секунды Старого года и вместе с ними на разных языках считают люди на площади. Наступает Новый год, звучит музыка, а небо озаряется фейерверком. После фейерверка на площади начинается дискотека, причем что интересно, площадь делится на две части – дискотека для молодежи и дискотека для тех, кому за… А в ресторане тем временем продолжается банкет, подают чай/кофе и конечно традиционную польскую шарлотку с мороженым. 

 

Конечно новогодний тур в Польшу невозможно представить без посещения зимней польской столицы – Закопане. Именно туда мы и отправимся утром 1 января. Не пугайтесь, выезда в 6 утра не будет, мы гуманно дадим вам отдохнуть после новогодней ночи часов до 8 smiley
Визит в Закопане начинается с прогулки по главной улочке курорта – Крупувка. Здесь сосредоточено большое количество магазинчиков, ресторанов, здесь все время гуляют толпы людей, катают на лошадках. Потом улица плавно переходит в рынок. Чего здесь только нет! Тут легко можно провести целый день и даже не заметить этого. Поэтому, если у вас есть цель подняться на Губалувку, быстренько пробегайте мимо рынка в сторону фуникулёра. Поднявшись в горы, найдите кафешку на открытом воздухе с видом на заснеженные вершины, купите кофе или глинтвейн, печёную картошку, осципек (копченый сыр), вдохните свежий морозный воздух и сполна насладитесь первым днем Нового года!
После релакса непременно вернитесь на рынок, вряд ли вы уйдете оттуда без покупок. Большой выбор дубленок, шарфиков, пушистых варежек и носочков, одеяла из овечьей шерсти, множество всяких полезных штучек для кухни из дерева и еще много всего интересного. 

 

После прогулки на свежем воздухе и удачного шопинга уставшие, но довольные мы отправляемся в обратный путь. Нас снова ожидает ночной переезд, но вы будете сладко спать, надышавшись морозным горным воздухом, так что он пройдет незаметно smiley  

С программой тура вы можете ознакомиться здесь.

P.S. И кстати, у вас есть возможность выехать по такой же программе, только без новогоднего банкета на католическое и православное рождество.

 

 
Назад в блог