Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Отдых во Вьетнаме Назад в блог
2020-02-11
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

Вы не поверите, но работники туризма тоже иногда ездят в отпуск (жаль, не так часто, как хотелось бы). И, в отличие от многих из вас, у нас крайне мало шансов выбраться к моречку с мая по сентябрь, в пик сезона, что автоматически очень сужает количество стран для отдыха. Поэтому, чтобы попасть к морю в более свободное от работы время – в ноябре или январе-феврале, приходится рассматривать более далёкие направления – Юго-восточную Азию или страны Карибского бассейна.

В этом году выбор пал на Вьетнам. И основная причина такого решения была вполне прозаична – финансы. Отдых во Вьетнаме оказался самым бюджетным, примерно столько же стоит слетать летом, например, в Черногорию. Ещё один немаловажный плюс – если ваша поездка менее 15 дней, виза во Вьетнам вам не нужна. Хотя, то, что вы сэкономите на визе, придётся отдать за трансфер до Москвы, так как искать дешевый Вьетнам из Минска – это утопия!

 

Ок, со страной определились, теперь нужно выбрать курорт. Самых популярных можно назвать три – Нячанг, Фукуок и Фантьет/Муйне. Фукуок для себя отметаем сразу – он самый дорогой и самый скучный. Нууу, точнее лично для нас скучный, а вот если вы ищете спокойный комфортный пляжный отдых и море-пляж «баунти», то вам этот вариант очень даже подойдет.  Между Нячангом и Муйне выбрать мы так и не смогли, взяли комбинированный тур, чтобы прочувствовать на себе отдых на обоих популярных курортах.  Забегая вперёд, скажу, что очень порадовались этому решению, так как места эти ну прям ооочень разные.

Итак, 9 часов перелёта из Москвы и мы в аэропорту Камрань, куда прилетает большинство чартеров из России. Трансфер до Нячанга займёт около часа, до Фантьета/Муйне около 4 часов с транзитной остановкой. Поменять деньги и купить местную симку при желании можно в аэропорту, но рекомендуем всё же потерпеть, пока не доберётесь до курортов, там и курс повыше и сим-карты подешевле.  Рейсы из Москвы прибывают во Вьетнам утром, и если вы едете на отдых в Нячанг, будьте готовы к тому, что заселения придётся ждать ровно до 14.00. В нашем отеле, например, не удалось договориться даже за деньги. Уж не знаю, это потому, что они такие правильные или потому, что реально не было свободных номеров. Ну что ж, оставляем вещи в камере хранения и идём искать, где раздобыть местных денег и поесть.

 

Что касается валюты, то помимо долларов меняют и евро, и российские рубли, и даже китайские юани. Доллары везти выгоднее. Но обратите внимание, что курс зависит от номинала купюры  и ее года выпуска. Больше всего донгов вы получите за стодолларовую банкноту нового образца с синей полосой, чуть меньше за старую сотку или пятьдесят долларов, а за 5, 10 и 20 долларов еще меньше.  Причём любые купюры обязательно должны быть в хорошем состоянии. Обменников по принципу наших мы не встречали, но деньги в Нячанге меняют практически все и везде – на ресепшн в отелях, в ювелирных магазинах, в магазинах Сапфир (популярная аптечно-косметическая сеть) и даже бабушки, торгующие фруктами. Бабушек мы не рекомендуем, а вот, например, в сеть ювелирных магазинов Princess Jewelry можете идти спокойно – и курс хороший, и риска получить поддельные донги нет.

Итак, что же из себя представляет отдых в Нячанге? Нячанг – это курортная столица Вьетнама, довольно большой город с многоэтажной застройкой, где проживает около полумиллиона человек. Вдоль всего города на 7 километров протянулся широкий песчаный пляж. Вход на него бесплатный, можно без проблем расположиться на своем полотенце, а если хочется большего комфорта, взять шезлонги и зонт. В зависимости от части пляжа стоимость за комплект варьируется в пределах 5-10 долларов. Минус отдыха в Нячанге – постоянный круглосуточный шум, поэтому если вы ищете тишины и спокойствия, вам точно не сюда. Здесь очень много транспорта, мопеды идут просто сплошным потоком, и каждый переход улицы превращается в настоящий квест. Светофоры конечно в наличии, вот только, похоже, что установлены они для красоты, никто не обращает на них никакого внимания. Поэтому первые дни переход дороги выглядел следующим образом: зажмурить один глаз, чтобы видеть меньше мопедов и с воплями «мама-мамочка» пытаться перебежать дорогу. Через два дня к этому хаосу привыкаешь, идёшь через дорогу спокойно, а тебя объезжают. А ближе к концу отпуска уже начинаешь огрызаться на мопеды, которые проезжают слишком близко.

 

С учётом того, что в Азии довольно агрессивное солнце, находиться на пляже, даже в тени, примерно с 10.30 до 15.30 фактически нереально, то нужно придумать, чем себя занять. И вот здесь выбор в Нячанге велик – большое количество современных торговых центров, интересный музей океанографии, вьетнамский Диснейленд – парк развлечений Vinpearl, Чамские башни 10-11 веков, пагода Лонг Шон 19 века, красивая набережная для прогулок в тени южных деревьев… В общем, если вы любите активный отдых, и вам важно, чтобы была возможность посещать многочисленные экскурсии, ходить на шопинг или в ночные клубы, то отдых в Нячанге – ваш выбор!

А вот отдых в Муйне совсем другой. Весь курорт по сути представляет собой одну длинную улицу с отелями, магазинами и кафешками, протянувшуюся километров на восемь вдоль моря. Сюда чаще приезжают семьи с детьми, потому что отдых здесь можно назвать спокойным и размеренным, а большинство отелей имеют свою, пусть небольшую, но зеленую территорию. Кроме того, большинство отелей Муйне предлагает бесплатное пляжное оборудование, а некоторые даже работают по системе «всё включено», что удобно для отдыха с детьми. В отличие от Нячанга, где по большей части отдыхают китайцы и россияне, в Муйне много европейской публики. Помимо спокойного отдыха сюда их привлекает возможность заняться кайтсерфингом, в Муйне более двух десятков школ, где вас научат покорять волны.

 

В общем, за девять дней отдыха во Вьетнаме нам практически удалось объять необъятное – пожить на двух основных курортах, поваляться на пляже и попрыгать на волнах, познакомиться с вьетнамской кухней и десятком экзотических фруктов, влюбиться в суп Лао и восхитительную маракуйю, купить промышленную партию всех разновидностей бальзама «Звёздочка» на сувениры, научиться открывать орехи макадамия и ткать циновки, посмотреть, как растёт в горах настоящая арабика, познакомиться с новой религией Каодай, полазить по местным трущобам и побывать в настоящем «сумасшедшем доме».

  

Для себя мы не нашли минусов отдыха во Вьетнаме, но тем не менее нужно понимать, что отдых в Азии несколько специфичен. Например, вы должны быть готовы, что кроме буйства красок, тёплого моря, экзотических фруктов и необычных экскурсий вы можете столкнуться с квартирантом в номере (у нас это был геккончик Гриша). Ну и конечно, если вы аккуратист прям до мозга костей, то Азия вообще и Вьетнам в частности, это не ваш выбор!

Очень сложно охватить все ньюансы в одной небольшой статье, но мы с удовольствием ответим на все ваши вопросы под анонсом этой статьи в постах в Фейсбуке и Инстаграме.

ОДО "Гелена", 2020

 

 

 
Назад в блог