Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Тайны Закопане Назад в блог
2017-07-21
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

Всем привет! На связи Гелена. Сегодня мы с вами будем разбивать стереотипы. Закопане известен всем как зимняя столица Польши, и большинство туристов думает, что туда можно ехать только зимой кататься на лыжах. На самом деле зимой в Закопане конечно круто, но и летом тоже есть чем заняться. В этом году мы впервые поставили тур в Закопане в августе. Конечно в первую очередь это было сделано для того, чтобы дать нашим туристам возможность посетить уникальное мероприятие – Международный фестиваль горского фольклора. И без того душевная атмосфера Закопане во время этого яркого праздника становится совершенно особенной – парад конных упряжек, повсеместные концерты местного фольклора и дразнящий аромат национальной горской кухни. В Закопане мы проведём два дня и две ночи, поэтому помимо посещения фестивальных мероприятий вы сможете увидеть еще много всего интересного. 
Закопане – это прежде всего природный курорт, поэтому достопримечательностей в привычном понимании этого слова вы здесь не найдёте. Основная прелесть этого места в потрясающих горах, которые подступают к равнине Подгале, где расположен Закопане, и как-будто бы охраняют его как армия каменных великанов. Отправляясь на прогулку в горы, вы словно попадаете в сказочное горное королевство, где кажется, что из-за любого камня может высунуться хитрая гномья мордашка и пригласить на экскурсию) Самая популярная в городе гора – Губалувка. Вы непременно попадёте к ее подножию после того, как изучите местный рынок, ведь именно за рынком расположена станция фуникулёра. Билет на горный трамвайчик стоит 20 злотых за дорогу туда-обратно. Если денег жалко и вы уверены в своей физподготовке, то можете подняться на гору пешком. Выбирайте дорогу слева от станции и идите по ней параллельно движению трамвайчика. Весь путь займёт у вас примерно около 40 минут. А если на столь длительный подъём вы не рассчитывали, ничего страшного, классные фотки для инстаграма можно сделать и с середины склона) Если Губалувку вы все-таки покорили, то можете вознаградить себя чашечкой кофе или бокалом пива в одной из кафешек наверху и по полной насладиться живописными горными пейзажами окрестностей.

 


Любителям более спокойного отдыха, не стремящимся покорять горные вершины, прямая дорога на местный променад – улицу Крупувки. Вокруг главной пешеходной улицы Закопане сосредоточена вся возможная инфраструктура – сувенирные лавки, магазины, ресторанчики и прочие радости отдыхающих. Кроме того, информация для любителей классических достопримечательностей – именно в районе улицы Крупувки вы найдёте Костёл Святого семейства и Татровский музей имени Халубинского. Чтобы свести знакомство с местной кухней даже не обязательно заглядывать в кафе, главная гастрономическая достопримечательность региона – особый татранский сыр осципек продается в большом количестве уличных палаток на Крупувках. Чаще всего сыр приготовлен из овечьего молока, бывает разных форм и вкусов. Можно просто есть его с пивом, но лучше попробовать жареный и с вареньем. И не пугайтесь, солёный сыр со сладким джемом только звучит устрашающе, а на самом деле всё очень вкусно. 

 


Тем, кто жаждет полного релакса, прямая дорога в известные термы «Бялка Татранска». Из Закопане туда без проблем можно добраться на маршрутке. И после совсем недолгого пути вы в полной мере сможете насладиться всевозможными саунами, банями, джакузи, массажными зонами и т.д.

 


Ну и напоследок расскажем про главную тайну и настоящую жемчужину региона. Великолепный Татранский национальный парк – это огромнейшая природоохранная зона в Высоких Татрах. Здесь проложено большое количество экологических троп ко всевозможным интересным точкам – горным вершинам, водопадам, пещерам. Но самый популярный маршрут – к горному озеру Морске Око. По версии одного из авторитетных изданий это одно из красивейших озёр на планете, именно поэтому сюда стремится огромное количество туристов – чтобы на несколько минут замереть от восхищения поразившись хрустальной красоте водной глади и отражению в ней заснеженных горных вершин. Но, увы, попасть в это сказочное место не так уж и просто. От ближайшего паркинга в заповеднике, куда вас домчит маршрутка из Закопане, идти до озера 9 километров, и соответственно столько же обратно. Дорога хорошая, там даже мамы с колясками идут, но тем не менее 18 километров пешком это достаточно приличное расстояние , поэтому рассчитывайте свои силы. Впрочем, упростить пусть все же можно – по маршруту ездят повозки с лошадками. Правда, за комфорт придется раскошелиться –  проезд стоит 60 злотых к озеру и 40 злотых обратно.

 


На этом мы будем понемногу закругляться с нашим рассказом. Надеемся, все сомнения в том, что летом на горнолыжном курорте нечего делать, у вас развеялись. Напоследок только добавим, что живём мы в Закопане в очень приятном отеле Bel-Ami, буквально в 500 метрах от Крупувок, то есть вы будете в центре всех событий!

С ПРОГРАММОЙ ТУРА МОЖНО ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.

© ОДО "Гелена", 2017

 
Назад в блог