Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Уж сколько раз твердили миру... Назад в блог
2017-07-21
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

       Всё! Не вынесла душа поэта, как говорится. Давным-давно зрела эта статья в голове, кипела, шипела и булькала при каждом новом упоминании в СМИ очередной проблемной турфирмы, кинувшей туристов. И вот сейчас, после очередного дела наконец выплеснулась наружу. 

       Как обычно в таких случаях, очень много комментариев в стиле «зачем вообще нужны турфирмы?» Я эти комментарии понимаю, и даже разделяю в какой-то степени. Действительно, если вы хотите увидеть какую-то европейскую страну более подробно, а не в стандартном наборе пять столиц за неделю галопом, то, конечно, вам лучше самому планировать маршрут. Если у вас есть в наличии шенгенская виза, знание английского и возможность планировать отпуск как минимум за полгода, а то и за год вперед, то из всеми любимого аэропорта Минск-3, он же Вильнюс, вы действительно можете вполне бюджетно улететь на морские курорты той же Испании или Греции. 

     Но… речь сейчас не о выборе между самостоятельным путешествием и приобретением пакетного тура в туристическом агентстве. В любом случае, всегда есть люди, которые не хотят, не умеют или не имеют лишнего времени заниматься планированием путешествия самостоятельно и обращаются за помощью в турфирму. И вот тут у меня возникает один большой вопрос – КАК они выбирают турфирму? Чем руководствуется человек, когда несёт свои честно заработанные деньги в агентство, которое работает без году неделя? ПОЧЕМУ у него не возникает сомнений, если тур такого же плана по городу у всех стоит, например, 1500 евро, а у какого-то «Пупкин&Co» 999? Ведь каждый скандал с турфирмой очень широко и резонансно освещается в СМИ, но мы почему-то свято надеемся на пресловутое «авось» и думаем, что это кому-то не повезло, а нас это не коснётся. Ведь в наш век информационных технологий открыть гугл и почитать информацию о самой фирме и то, как о ней отзываются туристы, занимает буквально пару минут времени. Конечно, ни для кого не секрет, что отзывы тоже бывают заказные, но этот факт, как правило, достаточно легко распознаётся по похожей стилистике. В любом нормальном агентстве тур для вас в системе оператора бронируют в вашем присутствии при оформлении договора и внесении оплаты или предоплаты. Тогда вы можете быть уверены, что не получится ситуация описанная в статье и отзывах про упомянутую там фирму, когда агент в надежде заработать побольше ничего не бронирует сразу, а ждёт горящие предложения или СПО от туроператора. Они конечно могут и быть, а могут и не быть, и тогда начинаются отмазки для туристов и высока вероятность, что никто никуда не летит( 

         В автобусных турах тоже есть своя специфика. Тут вы конечно скорее всего все-таки уедете по выбранному вами маршруту, но… При выборе фирмы-организатора вашего путешествия внимательно читайте все условия тура. Ну НЕ МОЖЕТ тур у какой-то одной фирмы стоить на 30-50 процентов, чем в среднем по городу. Поговорку про бесплатный сыр в мышеловке еще никто не отменял. Стоит задуматься, на каких автобусах вы будете путешествовать, в каких гостиницах и где будете жить, и что большая часть экскурсий наверняка будет оплачиваться дополнительно. Ясное дело, что в наше кризисное время цена – это первое, на что люди обращают внимание, и многие готовы мириться с неудобствами в путешествии ради новых впечатлений, но всё же, пожалуйста, узнавайте все детали вашей поездки подробно, чтобы на выходе у вас не получилась совсем другая сумма и вы понимали, что свой выбор сделали осознанно!  

           Будьте внимательны, друзья, и хороших вам путешествий, с турфирмой или без)

© ОДО "Гелена", 2017

 
Назад в блог