Путешествие как жизнь - нельзя отложить на потом...
Вроцлав - город мостов и гномов! Назад в блог
2016-10-18
Светлана Щёголева
Cпециалист по туризму

За всю историю существования Вроцлава его награждали разными эпитетами: «цветок Европы», «жемчужина городов», «город мостов и каналов», а Папа Римский Иоанн Павел II назвал Вроцлав «городом встреч». За свою многовековую историю, а существует город с 1000-го года, Вроцлав принадлежал полякам, чехам, австрийцам, немцам и венграм. Каждый правитель приносил в город культуру и архитектуру своего края; так постепенно из всего этого смешения стилей и родился неповторимый облик Вроцлава. Расположенный на слиянии рукавов Одры, город раскинулся на 12 островах, соединенных между собой многочисленными мостами. С воды кажется, будто весь Вроцлав словно качается на волнах.
К сожалению, так получилось, что туров во Вроцлав из Минска нет, город незаслуженно обделен вниманием белорусских туристов, которые проезжают через него только транзитом по дороге в Чехию. А ведь этот город своей красотой и величием ничуть не уступает таким известным туристическим меккам Польши как Краков, Варшава и Гданьск. Туристический центр «Гелена» решил исправить эту оплошность и, в год, когда Вроцлав выбран культурной столицей Европы, предлагает вам новый тур выходного дня – «Вроцлав – город мостов и гномов»!
Начнется наше путешествие вечером в пятницу. Попрощавшись с коллегами до следующей недели, вы садитесь в комфортабельный автобус на площади Калинина и отправляетесь навстречу новым впечатлениям. Конечно ночной переезд нельзя назвать особенно комфортным, но Вроцлав стоит того чтобы потерпеть некоторые неудобства. На комфортабельном автобусе нам предстоит проделать путь длиною 950 км. Скрасить время в дороге вы сможете за просмотром фильмов и сериалов. Каждые 3-4 часа предусмотрены санитарные остановки на заправочных станциях, где есть кафе, в которых вы сможете выпить чай или кофе и перекусить. Самая длительная остановка ожидает нас через 18 км. после белорусско-польской границы. Там вы сможете обменять деньги, посетить магазин или поесть чего-нибудь горячего в кафе. Проснетесь утром вы уже во Вроцлаве. 
Заселиться в отель утром обычно не удается, потому что там отдыхают другие туристы, поэтому мы оставим вещи в отеле и отправимся на первую обзорную пешеходную экскурсию по Вроцлаву: «Рынок и Старый город». 
Рыночная площадь - самое сердце города, одна из крупнейших европейских площадей. Сегодня она является пешеходной, а в средние века здесь бойко велась торговля, вершилось правосудие и оглашались приговоры. Застройки, которые ее окружают, строились в разные исторические эпохи, постепенно превращаясь в замкнутый прямоугольник, к которому ведут целых 11 городских улиц. 

 

Готическая Ратуша – символ Вроцлава, настоящий архитектурный шедевр, который уже семь веков украшает город. Часы на Ратуше установлены в 1550 году, механизм их неоднократно реконструировался, но сам вид оставался неизменным. 

 

В подвалах ратуши находится самый старый (700-летний!) пивной кабачок Европы - «Пивница Свидницкая», целых девять залов этого заведения встретят гостей знаменитым вкуснейшим, воспетым в стихах хмельным пивом «шепц».  Подвал напрямую соединен подземным переходом с пивоварней. Пиво, которое варилось в этом подвале, высоко ценилось местными жителями, а также продавалось на экспорт в близлежащую Венгрию. Пиво по тем старинным рецептам варят здесь и по сей день. У входа в ресторан не забудьте загадать желание и подержать за язык статую медведя. Желание непременно сбудется – проверено! smiley
Также в рамках этой экскурсии вы сможете увидеть Соляную площадь, костёл святой Эльжбеты, домики Ясь и Малгося, средневековую тюрьму, старинные мясные лавки, монастырь рыцарей-госпитальеров, математическую башню и дома, каждый со своим именем, например: «Под грифами», «Под золотым оленем», «Под голубым солнцем»... 

 

И еще! Гуляя по Вроцлаву очень важно не забывать смотреть под ноги – в самых неожиданных местах притаились маленькие гномики. Они дурачатся, стирают белье, спят, катаются на мотоциклах, пьют пиво - и все это происходит прямо на улицах города. Фигурка первого гнома появилась в 2001 году, а сейчас их более 300. Найти гнома не так просто, как кажется, поэтому во Вроцлаве продают специальные сувенирные наборы, в которых есть мягкие шлёпанцы, чтобы не спугнуть гнома, лупа и лечебная мазь, снимающая боль в спине после частых наклонов чтобы сфотографировать гнома smiley

  

  

После экскурсии мы заселяемся в отель, и вторая половина дня у вас свободна. Можете отправиться на поиски гномиков, посетить большой торговый центр «Галерея Доминиканская» или зайти в один из уютных ресторанчиков. Можем вам рекомендовать отличное место «Chopper bar» в двух шагах от рыночной площади с очень приятными ценами и огромными порциями. 

  

Утром следующего дня снова встречаемся с экскурсоводом и отправляемся исследовать Вроцлав дальше. Наш путь лежит в старейшую часть города - Остров Тумский, своеобразный мини-Ватикан. 
В центре острова - Кафедральный готический собор Иоанна Крестителя. Он стал первым костелом Вроцлава, возведенным еще в 1000 году. Стиль собора смешивает в себе готику и ренессанс, а его шпили устремлены в небо на девяносто восемь метров. Разрушался собор до основания несколько раз в войнах 1037, 1759 и 1945 годов, полностью сгорел в 1540 году из-за зажженных свечей, но каждый раз его вновь возводили на том же месте, и после каждой реконструкции он становился больше, выше и богаче. У входа в собор статуя льва, которого нужно погладить девушкам, мечтающим выйти замуж. Девушек, по всей видимости, было много, так как от гривы льва ничего уже не осталось. smiley

   

Также вы увидите Дворец Архиепископа, Духовную Семинарию, Клёцковые ворота, Кривую Башню, уникальный двухэтажный костёл св. Креста и св. Варфоломея, где служил Николай Коперник... 

 

Насладившись культурой и архитектурой Вроцлава, приступим к удовольствиям более приземленным, но столь любимым нашими туристами – шопингу. Посетим торговый центр Магнолия Парк (http://www.magnoliapark.pl ) – самый большой не только во Вроцлаве, но и во всей нижней Силезии. 
Прикупив подарки и вкусняшки друзьям, родным и себе любимым, мы отправляемся в сторону дома. После приятной усталости от шопинга вы легко сможете уснуть в автобусе, а проснетесь уже в Минске smiley Ну и на этом наш тур выходного дня во Вроцлав можно считать завершенным.
Поверьте, Вроцлав – это город, который несомненно стоит увидеть. Мало того – вам непременно захочется туда вернуться – погулять по набережным, побродить по улочкам Острова Тумский, полюбоваться прекрасной Ратушей из окна премилой кофейни за чашечкой ароматного кофе, ну и конечно найти своего гномика!

P.S. C июня 2016 г. программа тура была немного изменена - добавлено посещение замка Ксенж.

Программа тура и стоимость

 
Назад в блог